So geht's:
- Heize den Backofen auf Ober-/Unterhitze 180 °C oder Umluft 155°C vor.
- Würfel die Butter und vermenge sie mit dem Mehl in einer Schüssel. Gib ein Ei dazu und verknete alles zu einem geschmeidigen Teig. Wickel diesen in Frischhaltefolie und lege in für ca. 15 Minuten ins Gefrierfach.
- Nimm den Teig anschließend aus dem Gefrierfach und teile ihn in 6 Stücke. Rolle jedes Stück rund aus und lege es in ein gefettetes Tarteförmchen. Stich den Teig mit der Gabel ein paar Mal ein und backe ihn im Ofen für ca. 10 Minuten vor.
- Wasche und halbiere währenddessen die Tomaten. Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Halbringe. Hobel den Hartkäse , wasche die Zitrone. Halbiere diese und presse den Saft der einen Hälfte aus und reibe die Schale ab.
- Verquirle für die Füllung die Sahne mit 1,5 TL Sambal Oelek, dem Zitronensaft und -abrieb, den übrigen Eiern und schmecke das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Optional kannst du auch noch die Blätter eines Salbeistiels fein hacken und zur Füllung geben.
- Verteile nun die Tomaten, die Zwiebelscheiben auf die Tarteförmchen und fülle sie mit der Eier-Mischung auf.
Tipp: Wenn du es noch etwas herzhafter magst, gib zusätzlich einfach ein paar Stücke klein geschnittene Salami in die Quicheförmchen.
Backe die Quiches für ca. 15 weitere Minuten im Ofen und garniere sie abschließend mit dem gehobelten Käse.
Das brauchst du für dein Rezept:
- 225 g Butter
- 450 g Mehl
- 4 Eier
- 180 g Tomaten
- 120 g Sahne
- 45 g Hartkäse
- 1 Zitrone
Das brauchst du zusätzlich:
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Sambal Oelek
- optional: 1 Stiel Salbei