So geht's:
- Heize den Backofen auf 35°C (Umluft: 25 °C) vor. Erwärme die Milch in einem Topf und schmelze 65 g Butter darin.
- Mische das Mehl mit 60 g Zucker, dem Vanillezucker, der Trockenhefe und einer Prise Salz. Gebe anschließend die Milch-Buttermischung hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig. Den Teig kannst du nun für ca. 30 Minuten im warmen Ofen gehen lassen.
- Mische in der Zwischenzeit den Zimt mit dem restlichen Zucker und Kardamom. Gleichzeitig kannst du die restlichen 120 g Butter in einem Topf schmelzen.
- Nimm den Teig nach 30 Minuten aus dem Ofen und knete ihn gut durch, bevor du ihn zu einem Rechteck ausrollst. Erhöhe nun die Backofentemperatur auf Ober-/Unterhitze: 140 °C bzw. Umluft: 160 °C.
- Bestreiche den Teig mit Butter und bestreue ihn mit der Gewürzmischung aus Zimt, Zucker und Kardamom. Jetzt musst du den Teig nur noch aufrollen, in Trapeze schneiden und in der Mitte leicht eindrücken. Lege die fertigen Franzbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech backe sie für ca. 15 Minuten.
- Unser Tipp: Die Franzbrötchen schmecken besonders lecker, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen und noch leicht warm sind!
Das brauchst du für dein Rezept:
- 200 ml Milch
- 185 g Butter
- 500 g Mehl
- 160 g Zucker
- 1/2 Würfel Frischhefe
- 2 TL Vanillezucker
- 2 TL Zimt
Das brauchst du zusätzlich:
- 5 g Salz
- 1 Prise Kardamom