So geht's:
- Heize den Backofen auch 200°C Ober-/Unterhitze bzw. 175°C Umluft vor. Wasche die Kartoffeln gründlich, halbiere sie der Länge nach und lege sie mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Ritze die Kartoffeln nun von oben ca. alle 3mm zu je 2/3 ein, dadurch werden sie beim Backen besonders knusprig.
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Viertel. Wasche anschließend die Kirschtomaten sowie die frischen Kräuter und mische sie zu den Kartoffeln auf dem Blech. Backe die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten bis sie goldbraun sind.
- Bereite in der Zwischenzeit das Pesto vor, indem du Basilikum, Thymian und Rosmarin wäschst und fein schneidest. Wasche den Chili ebenfalls, halbieren ihn der Länge nach und entferne die Kerne, bevor du die Schote fein schneidest. Schäle den Knoblauch, hacke ihn klein und gib ihn zusammen mit dem geriebenen Parmesan der Kräutermischung hinzu.
- Püriere die Kräuter für das Pesto mit dem Chili, Knoblauch, Parmesan und 5 EL Olivenöl und schmecke das Pesto mit Salz und Pfeffer ab. Serviere das Pesto zusammen mit den frischen Ofenkartoffeln oder gib es kurz vor Ende der Backzeit hinzu – Lass es dir schmecken!
Das brauchst du für dein Rezept:
- Für die Kartoffeln:
- 6 große Kartoffeln
- 10-12 Kirschtomaten oder Cherrytomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Zweige Thymian
- Für das Pesto:
- 3 Stiele Thymian
- 2 Stiele Rosmarin
- 50 g Parmesan, gerieben
- 1 Knoblauchzehe
Das brauchst du zusätzlich:
- 0,5 Bund Basilikum
- 0,5 rote Chilischote
- 5 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer